Дякую
Дякую

13.01.2014 | Криминал

В Саудовской Аравии осудили причастных к теракту против иностранцев

В Саудовской Аравии вынесли приговор по делу о теракте, в результате которого в 2004 году в городе Янбу погибли семь человек, в том числе шестеро иностранцев.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местную прессу.

На скамье подсудимых оказались 11 человек, которых обвинили в причастности к совершению теракта. Одного из них (имена осужденных не называются) суд приговорил в смертной казни. Его признали виновным в изготовлении взрывчатки, которая использовалась при нападении в 2004 году, а также обучении у одного из непосредственных исполнителей теракта. По данным Reuters, он был также признан виновным в членстве в террористической организации, которая совершила теракт.

Остальных десятерых подсудимых приговорили к тюремному заключению сроками от трех до 12 лет. Как уточняет AFP, им вменялось укрывательство одного из исполнителей теракта, незаконное хранение оружия и финансирование террористической акции.

По данным AFP, семеро подсудимых приходятся друг другу родными братьями. Ранее саудовское издание Arab News писало, что родственниками являются все 11 человек.

Теракт в Янбу был совершен 1 мая 2004 года. Как ранее сообщалось в прессе, целью террористов стал офис американской компании ABB Lummus, которая занималась модернизацией нефтеперерабатывающего завода, находящегося в совместном американско-саудовском владении.

Непосредственно в теракте участвовали четыре боевика. Проникнув на территорию компании, они отвели в сторону иностранцев, которых расстреляли. Непосредственно на месте погибли два американца, два британца и австралиец. Еще один иностранец, гражданин Канады, скончался несколько дней спустя. Кроме того, жертвой террористов стал саудовский охранник.

Все четверо нападавших были убиты на месте теракта в ходе ответной операции. Ответственность за акцию взяла «Аль-Каеда».

Нападение на офис ABB Lummus стало одним из терактов, которые «Аль-Каеда» совершила на территории Саудовской Аравии в период с 2003 по 2006 годы. По итогам борьбы с группировкой многие ее члены перебазировались в Йемен, где образовали одно из ответвлений сети — «Аль-Каеда на Аравийском полуострове».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат