Регби
Регби

13.01.2014 | Политика

Скотленд-Ярд обвинил масонов в заговоре против полиции

В руки британских журналистов попал секретный отчет Скотленд-Ярда о попытках масонов влиять на сотрудников полиции в интересах организованных преступных группировок.

Об этом пишет The Independent. Документ, озаглавленный «Операция Тибериус», датирован 2002 годом. Издание отмечает, что это не единственный подобный отчет, о котором стало известно прессе. В 2008 году Скотленд-Ярд выпускал схожий секретный документ под названием «Операция Риверсайд». В обоих случаях приводились факты о попытках воздействия масонов на полицию и судебные инстанции через полицейских, которые состоят в тайном обществе. По данным Скотленд-Ярда, представители криминального мира вербовали агентов в масонских ложах.

Лондонский департамент полиции не дал каких-либо предметных комментариев по поводу этой информации. В Скотленд-Ярде лишь заявили, что полиция будет отстаивать свою репутацию и бороться с коррупцией в любых ее проявлениях. Объединенная великая ложа Англии, которую возглавляет принц Эдуард, герцог Кентский, отказалась от комментариев.

Ранее информация о влиянии масонов на различные ветви государственной власти в Великобритании обсуждалась в основном на уровне слухов. В 1998 году министр внутренних дел Джек Стро, неформально возглавивший антимасонскую кампанию в Великобритании, потребовал, чтобы все сотрудники полиции, судов, прокуратуры и других подразделений правоохранительной системы в обязательном порядке сообщали о своем членстве в масонских ложах.

Это предложение вызвало критику и судебные иски со стороны масонских организаций, которые сослались на свободу вероисповедания и другие общегражданские права. В 1999 году Уэльс стал первым и единственным членом Британского содружества, утвердившим распоряжение на законодательном уровне. В 2001 году Стро признал свой приказ «несоразмерным» и пересмотрел его — на данный момент, полицейских и судей призывают сообщать о своем членстве в масонских ложах в рекомендательном порядке.

Исторически масоны неоднократно проявляли себя как влиятельная политическая сила, в том числе и за пределами Великобритании. Например, в 1981 году в Италии была разоблачена тайная ложа «П2», изначально известная как Propaganda Massonica («Масонская пропаганда»). Публикация списка членов ложи привела к отставке правительства христианских демократов во главе с Арнальдо Форлани — выяснилось, что членами масонской ложи оказались по меньшей мере три министра. Своих постов лишились и многие другие высокопоставленные лица, оказавшиеся членами «П2». Суд охарактеризовал организацию как «тайную секту, которая с помощью связей в деловых и политических кругах готовила свержение конституционного строя и трансформацию парламентской системы в президентскую».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат