10.01.2014 | Общество

Неизвестные письма Мэри Шелли нашли в интернете

Найдены неизвестные письма английской писательницы Мэри Шелли. Об этом сообщает The Guardian. О находке заявила почетный профессор университета Англия Раскин, специалист по романтизму Нора Крук.

Крук обнаружила 13 ранее неизвестных писем Шелли случайно. Она наткнулась на них в интернете, когда занималась исследованиями творчества писательницы. Оказалось, что перечень писем, подписанных Мэри Уолстонкрафт Шелли, выложен на сайте архива графства Эссекс. Полных текстов писем в Сети нет, но указаны даты их написания, адресаты, количество страниц, в некоторых случаях приведены цитаты. По словам профессора Крук, она сразу поняла, что эта корреспонденция никогда не была опубликована. Как долго каталог писем Шелли хранился на сайте архива, не сообщается.

Найденные письма датированы разными периодами: от 1831 до 1849 года. Последние Шелли писала уже будучи тяжело больной — писательница скончалась в 1851 году от злокачественной опухоли мозга. Послания Шелли адресованы другу ее семьи биржевому маклеру Горацию Смиту и его дочери Элизе. На некоторых посланиях сохранились следы красного сургуча с личной печатью писательницы. По словам Крук, ранее исследователи не знали о существовании этой печати.

В письмах Шелли рассказывает о своем посещении коронации Вильгельма IV в 1831 году, о сыне-подростке по имени Перси, о состоянии своего здоровья. Также Мэри Шелли просит у друга разрешения опубликовать письма ее мужа поэта Перси Биши Шелли к нему, в которых поэт негативно высказывается о религии. Крук отмечает, что ни в одном из найденных писем писательница не упоминает свою книгу о Франкенштейне, несмотря на то, что в 1831 году она была переиздана.

Мэри Шелли, урожденная Мэри Уолстонкрафт Годвин (1797-1851), известна преимущественно как автор романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818). Также она написала произведения «Матильда», «Последний человек» и «Судьба Перкина Уорбека». Писательница была замужем за поэтом-романтиком Перси Шелли, скончавшимся в 1822 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат