09.01.2014 | Наука

Ученые: на коричневых карликах идут дожди из раскаленного песка

Последние исследования в области коричневых карликов показали, что на них иногда бушуют серьезные штормы. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

Коричневые карлики — их еще называют бурыми карликами или химическими звездами — это субзвездные объекты с массой до 80,35 массы Юпитера.

Наблюдения за коричневыми карликами при помощи космического телескопа Спитцера показали, что на их поверхности могут бушевать штормы не меньше тех, что бывают на Юпитере, ведь атмосфера этого газового гиганта известна сотнями вихрей.

На коричневых карликах даже могут разгораться штормы похожие особую зону вихрей на Юпитере известную, как Большое Красное Пятно, передает Infuture. Это устойчивый антициклонический шторм, расположенный на 22° южнее юпитерианского экватора, существующий уже по крайней мере 181 год, а возможно и дольше чем 346 лет. Этот шторм достаточно крупный, что позволяет его наблюдать в наземные телескопы.

Некоторые ученые даже считают, что штормовые зоны в атмосфере коричневых карликов могут по мощности и интенсивности превышать штормы на Юпитере.

В связи с тем, что коричневые карлики являются слишком горячими для наличия жидкой воды, ученые уверены, что во время антициклонов здесь идут дожди из раскаленного песка, расплавленного железа или солей.

ИА "Росбалт"

09.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

Юг Японии тряхнуло

08.01.2014 | Чрезвычайное происшествие

В США разбился военный вертолет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат