08.01.2014 | Политика

Сирийское химоружие начали вывозить из страны

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о начале вывоза химического оружия из Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение ОЗХО.

По данным информагентства Agence France-Presse, первую партию оружия вывезли на корабле.

Химическое оружие было доставлено с двух складов в Сирии в порт Латакия и погружен на датский корабль, который сопровождал военно-морской конвой Дании, Норвегии и Сирии. По данным BBC News, конвой состоял из фрегатов России, Китая, Дании и Норвегии. В ближайшее время химическое оружие так и останется на корабле, пока в порт не привезут новую партию.

Ранее планировалось, что наиболее опасные виды оружия будут вывезены из страны еще до конца 2013 года. ОЗХО надеются, что их удастся уничтожить к лету 2014 года. Окончательную ликвидацию будет производить США в открытом море. Кроме того, Великобритания согласилась уничтожить часть оружия на своей территории. Менее опасные химические вещества, использующиеся для создания оружия, будут вывезены на норвежских и датских кораблях в различные страны, где они будут ликвидированы коммерческими компаниями. В операции по химическому разоружению Сирии участвуют США, Россия, Дания, Финляндия, Китай и Норвегия.

Сирия согласилась на ликвидацию химического оружия, чтобы избежать военного вмешательства США в гражданскую войну в стране. Вашингтон готов был перейти к силовым методам решения сирийского конфликта после того, как жертвами химической атаки в пригороде Дамаска стали более тысячи человек. Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в этой атаке правительственные войска. Президент Сирии Башар Асад утверждал, что оружие массового поражения использовали боевики, однако согласился на его ликвидацию.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Ее жертвами уже стали более 120 тысяч человек, а около двух миллионов вынуждены были бежать из страны. Международное сообщество критиковало президента Башара Асада, обвиняя его в расправах над политическими оппонентами и мирными жителями. При этом оппозиция так и не смогла сформировать единого фронта. В результате среди повстанцев появились радикальные исламистские группировки, против которых борются умеренные оппозиционеры.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат