Айвазовский
Айвазовский

30.12.2013 | Общество

Телеискусствоведы обнаружили картину Антониса ван Дейка

Специалисты британского телешоу Antiques Roadshow, занимающиеся оценкой антиквариата в эфире BBC, обнаружили картину фламандского живописца Антониса ван Дейка, сообщает BBC News.

Они опознали руку художника в картине, которую для оценки на шоу принес священник Джеми Маклауд (Jamie MacLeod), работающий в приюте на севере Дербишира. Он приобрел портрет мужчины — судьи из Брюсселя — в 2012 году в магазине антиквариата за 400 фунтов стерлингов (660 долларов). Маклауд купил картину, потому что ему понравилась ее позолоченная рама.

На произведение искусства обратил внимание эксперт телепередачи Филип Моулд (Philip Mould), который и предположил, что это может быть оригинальная работа Ван Дейка. Историк искусства посоветовал провести реставрацию картины и показать ее экспертам по Ван Дейку, что в результате и было сделано. Авторство установил крупнейший специалист по творчеству фламандского художника, директор Эшмоловского музея искусства и археологии Кристофер Браун (Christopher Brown).

Предполагается, что картина была написана художником как одна из подготовительных работ для масштабного группового портрета. На нем Ван Дейк в 1634 году изобразил 7 судей; однако эта картина до наших дней не сохранилась.

Портрет кисти Антониса ван Дейка оценивается в 400 тысяч фунтов стерлингов (660 тысяч долларов). Маклауд планирует продать работу и потратить вырученные средства на благотворительные цели для приюта. Обнаруженная картина — самая ценная находка их всех, что были сделаны на передаче Antiques Roadshow с момента ее запуска в 1979 году.

Антонис ван Дейк (1599-1641), в 1618-1620 годах работавший в мастерской Рубенса, был выдающимся портретистом. Художник оказал значительное влияние на развитие жанра портрета в Англии, где жил трижды. В частности, он был придворным живописцем короля Карла I. В 1633 году Ван Дейку присвоили звание королевского художника.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат