30.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

Спасение зажатого во льдах Антарктики российского судна отложено из-за погоды

Спасение из ледового плена российского научного судна «Академик Шокальский», застрявшего у берегов Антарктиды, отложено до улучшения погодных условий, сообщает Agence France-Presse.

Австралийский ледокол «Орора Острейлиус» (Aurora Australius), спешивший на выручку зажатому льдами судну, приостановил свое движение из-за опасности сближения в условиях сильного бурана. Ожидается, что непогоду ледокол переждет в открытом море.

По тем же причинам не состоялась эвакуация людей с «Академика Шокальского» при помощи вертолета с китайского ледокола «Сюэ-Лун» (Xue Long). Поднимать вертолет в воздух в условиях сильного ветра и ограниченной видимости признано слишком опасным. От услуг французского ледокола «Л'Астролаб» (L'Astrolab), также отправившегося на помощь, решено было отказаться, поскольку австралийцы пообещали справиться сами.

На борту российского судна находятся 22 члена экипажа и 52 пассажира, среди которых члены австралийской антарктической экспедиции и туристы. По последним данным, им пока ничего не угрожает: на судне достаточный запас топлива и провизии. Судно находится в ледяном плену с 25 декабря.

Основной целью научной экспедиции на борту «Академика Шокальского» является изучение изменений климата и океанических течений близ Антарктиды.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат