Дякую
Дякую

30.12.2013 | Медицина

Ученые создали устройство, которое лечит переломы и разрывы

Ученые изобрели устройство, с помощью которого можно лечить поврежденные клетки различных тканей. Он был разработан исследователями из университета Вуллонгонга.

Предмет напоминает обычную ручку, однако с его помощью можно восстановить не только повреждения кожи или мышц, но даже хрящей и костей.

Благодаря аппарату, врачам больше не придется забирать у пострадавших образец хрящевой ткани для выращивания новой в лабораторных условиях, что занимало несколько недель. Устройство BioPen работает по принципу трехмерного принтера, который заключает клетки в биополимер наподобие экстракта водорослей, защищенный снаружи слоем геля, два слоя которого соединены в "ручке".

"К ручке присоединен источник УФ-света. Он делает "чернила" твердыми при распылении. Это позволяет защитить клетки, заключенные в "чернила" по мере того, как хирург наслаивает их, конструируя трехмерный каркас в месте повреждения. Попадая в рану, клетки начинают размножаться, превращаются в нервные, мышечные или костные клетки", — передает MEDdaily.ru.

С помощью аппарата стало возможным распылять вообще любые лекарства, благодаря которым можно ускорить регенерацию тканей. В скором времени исследователи планируют перейти к испытаниям устройства.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат