28.12.2013 | Международные отношения

Посол Зимбабве в Австралии попросила убежища

Посол Зимбабве в Австралии Жаклин Звамбила обратилась к австралийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщает The Canberra Times, передает Лента Ru.

Видеозапись обращения Звамбилы с просьбой об убежище опубликовано на сайте издания.

По словам дипломата, во вторник, 31 декабря, истекает ее срок пребывания на посту полномочного представителя Зимбабве в Австралии, и ей придется вернуться на родину. Звамбила утверждает, что в Зимбабве в условиях правления Роберта Мугабе ей грозит опасность и тюремное заключение. В частности, ее обвиняют в неуплате 2700 долларов США мужчине, который выполнял работы по ее дому в Зимбабве. Звамбила утверждает, что не была должна никаких денег, и отмечает, что ее дом стоимостью 150 тысяч долларов США теперь могут выставить на аукцион.

Звамбила неоднократно критиковала действующего президента Роберта Мугабе и называла выборы, прошедшие 31 июля 2013 года, нелегитимными.

О реакции властей Австралии на прошение Звамбилы не сообщается.

89-летний Мугабе бессменно руководит Зимбабве с 1987 года. Последние выборы, на которых Мугабе одержал победу с результатом в 61 процент голосов, неоднократно критиковались в международном сообществе за многочисленные фальсификации и нарушения. Среди стран, призывавших к проведению повторных выборов в Зимбабве, была и Австралия.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат