Регби
Регби

27.12.2013 | Наука

"Чанъэ-5" доставит лунный грунт на Землю в 2017 году

Не успел китайский орбитальный аппарат "Чанъэ-3" и луноход Yutu ("Нефритовый заяц") успешно прилуниться, а китайские космические власти уже вовсю планируют следующий этап покорения нашего спутника.

На сей раз они хотят получить образцы лунного грунта. Специалисты Поднебесной хотят запустить беспилотную возвратную миссию "Чанъэ-5" в 2017 году. Это будет третий этап исследования Луны Китаем.

"Развитие проекта "Чанъэ" проходит успешно", – заверил общественность пресс-секретарь государственного управления КНР по науке, технике и промышленности, обеспечивающей оборону страны У Чжицзянь (Wu Zhijian).

Так, например, "Чанъэ-4" – это резервный зонд для миссии "Чанъэ-3", которая успешно доставила посадочный модуль и луноход на спутник Земли 14 декабря 2013 года. Аппарат будет адаптирован для проверки технологий системы возвращения в миссиях "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6".

"Третий этап программы будет сложнее предыдущих, ведь нам необходимо проработать множество важных технологий, которые позволят взлететь аппарату с поверхности Луны, – рассказывает У. – Помимо прочего, необходимо разработать системы успешной инкапсуляции, сближения и стыковки на лунной орбите, высокоскоростного возвращения на Землю. Всё это ещё никогда прежде не разрабатывалось китайской космической промышленностью".
Также он отметил, что следующий этап лунной программы ознаменуется большим международным сотрудничеством. "Несмотря на стремительное развитие прогресса, мы всё ещё во многом отстаём от космических гигантов – таких, как Россия и США. Нам нужно больше работать и быстрее двигаться вперёд".

В начале 2013 года государственная газета China Daily сообщила, что до 2015 года произойдёт запуск экспериментального космического аппарата, который испытает возможности капсулы во время повторного входа в атмосферу Земли. По всей видимости, именно эти тестирования в настоящий момент проводятся инженерами на территории пустыни Гоби. "Чанъэ-5" предстоит доставить на Землю образцы лунного грунта, при этом по возвращении аппарат будет прорываться сквозь атмосферу нашей планеты с прогнозируемой скоростью около 40 тысяч километров в час! На сегодняшний день ещё ни один космический аппарат не был таким прытким.

"Китайские учёные видят в экспериментальной проверке космического аппарата доказательства того, что "Чанъэ-5" действительно сможет благополучно вернуться на Землю", – считает Ху Хао (Hu Hao), главный конструктор третьего этапа лунной программы.

Планируется, что после того как "Чанъэ-5" достигнет лунной орбиты, на поверхность спутника высадятся два модуля, один из которых и соберёт образцы грунта. Причём материалы будут получены не только с доступной поверхности Луны, но и извлечены из её недр, с глубины около двух метров. По словам учёных, необходимо крайне тщательно выбрать место для сбора образцов, чтобы максимизировать научную выгоду.

Эти образцы будут помещены в модуль, который взлетит с поверхности Луны и состыкуется с орбитальным аппаратом. Затем он будет заключён в капсулу, которая защитит его от действия земной атмосферы. Для всей этой миссии крайне необходима высокая точность сближения и стыковки аппаратов на лунной орбите.

Учёные других стран и в частности специалисты NASA поддержали Китай в его инициативе по исследованию Луны.

"Я считаю, что необходимо приветствовать и поощрять космические инициативы любой страны, – комментирует учёный Карлтон Аллен (Carlton Allen) из Космического центра Джонсона. – Недавняя успешная посадка свидетельствует о мастерстве учёных, инженеров, техников и специалистов по планированию, посвятивших себя этой важной и трудной цели. А доставка на Землю образцов лунного грунта – это дело ещё более трудное, и оно свидетельствует о зрелости китайской космической программы".

На данный момент мы располагаем образцами, собранными во время шести миссий Apollo и трёх посадок зондов Советской лунной программы, но для полного представления о нашем спутнике этого недостаточно. Возможно, тщательно собранные китайской миссией образцы, которые будут изучены лучшими учёными в лучших лабораториях, помогут по-новому взглянуть на наш спутник и окружающую его среду.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат