Регби
Регби

27.12.2013 | Шоу-бизнес

Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против "ВКонтакте"

Из крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте" могут исчезнуть более 6 тыс. музыкальных произведений таких исполнителей как Мадонна, Metallica, Beyonce, "Сплин", "ДДТ", Земфира, Лучано Паваротти, Адриано Челентано и др.

Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против компании и планируют их подать после новогодних праздников. Об этом сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

"В этом году мы опробовали все цивилизованные способы воздействия на государство, общество и Интернет-индустрию. В следующем году мы будем гораздо агрессивнее и наглее. Мы уже четыре года пытаемся нормализовать ситуацию и хоть как-то вывести пиратство за рамки закона", - заявил руководитель.

Нынешнее российское законодательство требует от владельцев сайтов блокировать лишь пиратское видео. В предложенном Министерством культуры антипиратском законопроекте (правительство вернуло его на доработку) речь шла о блокировке всех видов контента, кроме музыки.

По словам Агронова, правообладатели пытались вести переговоры с соцсетью и к этому процессу даже подключался Роскомнадзор. Однако "ВКонтакте" не готова платить сама или взимать с пользователей плату за музыку. В качестве альтернативы администрация соцсети предлагает правообладателям создать платные сервисы - например, по скачиванию песен. Правообладателей не устраивает такой вариант. Они считают, что прослушивание и скачивание - разные сервисы, за каждый из них необходимо платить.
Члены НФМИ приняли решение подавать иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга.

В федерацию входят компании Sony Music (владеет правами на Modern Talking, Boney M, AC/DC, Beyonce и др.), Universal Music (50 Cent, ABBA, Eminem, Jay-Z и др.), Warner Music (Мадонна, Skrillex, Linkin Park, Metallica и др.), EMI (Pink Floyd, Sex Pistols, Scorpions и др), Gala Records (Бьянка, МакSим и др.), Navigator Records ("Сплин", "ДДТ", "Звери", Земфира и др.).

По сведениям Агронова, иски также подадут несколько правообладателей, не входящих в состав НФМИ, в частности – "Студия Союз" и "Никитин Медиа Диджитал Контент".

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат