Регби
Регби

25.12.2013 | Медицина

В Книгу Гиннеса попал долгожитель с искуственным сердцем

Британец-долгожитель попал в книгу рекордов Гиннеса как самый долгоживущий человек с пересаженным сердцем. 71-летний Джон Маккаферти, который побил предыдущий рекорд — 30 лет, 11 месяцев и 10 дней.

Этот рекорд был установлен американцем, скончавшимся в 2009 году.

Ровно 31 год назад врачи, которые провели операцию Маккаферти по пересадке сердца, заявили, что жить ему осталось не более 5 лет. В возрасте 39 лет мужчине был поставлен диагноз — дилатационная кардиомиопатия, которая, как известно, является одной из самых распространенных причин сердечной недостаточности. В 1982 года британец получил новое сердце, передает "Информинг".

В связи с этим мужчина выразил надежду, что его пример подбодрит тех, кого ждет трансплантация сердца, и посоветовал при любых обстоятельствах оставаться оптимистом, вести здоровый образ жизни и, конечно же, следовать советам врачей.

Напомним, первую успешную операцию по трансплантации сердца провели в 1967 году в Южной Африке. Тогда с новым органом пациент прожил всего лишь 18 дней. Но медицина не стоит на месте и современные технические решения позволяют людям преодолеть свои недуги, оставаясь здоровыми долгие годы.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат