Дякую
Дякую

25.12.2013 | Наука

На морском дне нашли следы прецессии Земли

Группа американских геофизиков раскрыла секрет продольных полос на дне океана, ранее выявленных в ходе сканирования рельефа морского дна. об этом сообщает Лента.Ру.

Ученые построили модель, в которой такие складки земной коры возникают из-за воздействия на Землю других небесных тел. Подробности приводит ScienceShots со ссылкой на доклад исследователей на ежегодной конференции Американского геофизического общества.

Ключевую роль в модели специалистов Гарвардского университета играет прецессия земной оси: медленное изменение ее направления. Прецессия Земли является частным случаем явления, которое можно наблюдать на примере волчка — если на вращающееся тело действует сторонняя сила, то его ось начинает периодически менять свою ориентацию в пространстве. В случае с Землей это явление возникает под воздействием гравитации Солнца и Луны, а полный период прецессии составляет около 26 тысяч лет.

Ранее учеными было показано, что прецессия влияет на климат, так как именно наклон земной оси определяет смену сезонов и то, насколько сильно летняя температура отличается от зимней. Исследователи из США показали, что периодические изменения климата, в свою очередь, сказываются и на геологических процессах. Оледенение приводит к снижению уровня морей и океанов, а во время оттепелей уровень воды повышается. За счет этого прецессия влияет на величину давления воды на дно моря, а это влияет на зоны спрединга, области формирования новой коры в местах, где тектонические плиты расходятся в разные стороны.

Теоретические расчеты показали, что вызванные прецессией Земли периодические похолодания и потепления должны приводить к возникновению продольных складок океанической коры. Параметры этих складок, как утверждают ученые, совпадают с реальными образованиями на морском дне.

Ранее, в 2009 году, ряд любителей сообщал об обнаружении (при помощи сервиса Google Earth) на дне океана загадочных полос, которые были интерпретированы как улицы затонувшего города. Однако проанализировавшие «открытие» специалисты пришли к выводу, что эти полосы всего лишь соответствуют траекториям судов, которые сканировали рельеф морского дна. Позже геофизики, используя уже не общедоступные интерактивные карты, а данные о гравитационном поле Земли, нашли на дне Индийского океана скрытый фрагмент континентальной коры.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат