Дякую
Дякую

25.12.2013 | Политика

На итальянском острове Лампедуза ликвидируют центр по приему беженцев

Власти Италии приступили к ликвидации центра по приему беженцев на острове Лампедуза. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

На прошлой неделе 9 североафриканских иммигрантов, находящихся в итальянской столице, демонстративно зашили себе рты в знак протеста против условий содержания тех, кто ищет пристанища на Апеннинах.

На днях сообщалось, что власти Италии проводят проверку условий, в которых содержатся беженцы на острове Лампедуза. Такое решение было принято после того, как 16 декабря на итальянском телеканале Tg2 была показана любительская видеозапись из миграционного центра. Условия жизни мигрантов вызвали возмущение и правозащитников, и властей.

Ролик был снят сирийским беженцем, который живет в миграционном центре. Он снял на камеру мобильного телефона, как мигрантов обрабатывают дезинфицирующими средствами. Людей выгоняют на улицу целыми группами и заставляют снять всю одежду, после чего поливают из шланга. Мужчинам и женщинам приходится проходить процедуру вместе.

По словам автора ролика, таким образом начальство лечит беженцев от чесотки. Они подвергаются этой процедуре каждые три дня.

В октябре итальянский журнал L’Espresso провел собственное расследование условий, в которых приходится жить беженцам на Лампедузе. Журналисты выяснили, что они едят и спят на земле, укрываясь бумажными одеялами. У детей в условиях минимальной гигиены часто появляются вши.

Миграционным центром на Лампедузе управляет консорциум Lampedusa Accoglienza, который принадлежит организации Gruppo Sisifo. Сейчас в центре содержатся более 700 человек. Руководство центра получает от государства деньги на содержание мигрантов — 21 тыс. евро в день.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат