Регби
Регби

25.12.2013 | Наука

Астрономы: планетарные системы пребывают в хаосе

До начала 21 века специалисты полагали, что планеты образовались примерно там же, где они сейчас находятся. Однако в последнее время было установлено, что это совсем не так, передает портал InnovaNews.

Есть предположения о том, что все известные планетные системы у далеких звезд могли образоваться в результате хаотических процессов, управлявших движением будущих газовых гигантов и землеподобных планет как в момент их формирования, так и во взрослые эпохи их жизни.

На сегодняшний день ученые склоняются к мнению о том, что газовые гиганты образовались в "холодной части" Солнечной системы, а их сближение с Солнцем случайным образом перестроило орбиты планет земной группы.

Йорам Литвик из Северо-Западного университета и его коллега Ву Янцинь считают, что "хаотические" процессы происходят в каждой планетарной системе и присутствуют на всех этапах ее развития.

Такой вывод был сделан после построения модели планетарной системы, в которой есть „горячий юпитер“ — планета-гигант, которая близко располагается к светилу. Эта модель показала, что планетарные системы у других звезд не являются абсолютно стабильными, а находятся в так называемом состоянии постоянного хаоса.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат