Регби
Регби

25.12.2013 | Наука

Неандертальцы умели разговаривать

Широко известно, что язык начал развиваться не раньше чем 100 тысяч лет назад, при этом до последнего времени было принято считать, что сложная осмысленная речь ─ достижение исключительно нашего вида.

Горный хребет Кармель располагается на севере Израиля и своей западной границей упирается в Средиземное море. В 1982 году в Кебаре, одной из известняковых пещер Кармеля, был обнаружен полноценный скелет неандертальца возрастом от 48 до 60 тысяч лет.

Последующие исследования останков позволили открыть у древних обитателей пещеры важную анатомическую деталь ─ подъязычную кость. Имеющий форму растянутой подковы этот элемент нижней челюсти своим присутствием намекал на то, что ближайший биологический родственник человека разумного обладал способностью к членораздельной речи.

Подъязычная кость соединяется связками с гортанью и корнем языка. Однако у обезьян её положение таково, что не позволяет разговаривать "по-человечески". Команда учёных, в состав которой входили антропологи, а также специалисты по анатомии и биомеханике, провела ряд исследований окаменелости. Трёхмерное рентгеновское сканирование и механическое моделирование подъязычной кости натолкнули учёных на удивительные выводы.

"Мы не утверждаем, что находка из Кебары выглядит точно так же, как кость Homo sapiens, однако убеждены, что она использовалась аналогичным образом", ─ говорит Стивен Ру (Stephen Wroe) из университета Новой Англии (University of New England).

По данным учёных, черепная архитектура неандертальцев во многом схожа с человеческой, а отдельные элементы демонстрируют подобное микробиомеханическое поведение. Моделирование строения костей, реконструкция мышечной ткани, а также комплексные функциональные вычисления ─ всё указывает на речевой потенциал неандертальцев.

Широко известно, что язык начал развиваться не раньше чем 100 тысяч лет назад, при этом до последнего времени было принято считать, что сложная осмысленная речь ─ достижение исключительно нашего вида. Новое открытие не только ликвидирует "языковую монополию", но и подтверждает, что неандертальцы были намного способнее, чем считалось долгое время.

"Способность к речи и языку является фундаментальным предметом, который обеспечил наше развитие, — объясняет профессор Ру. — Если неандертальцы умели разговаривать, значит, они были намного ближе к нам, чем мы думаем".

К слову, это не первое исследование, ломающее стереотипы. Ранее уже было доказано, что неандертальцы путешествовали по морю, умели рисовать, знали о лечебных свойствах растений, хоронили своих усопших и даже изготавливали нитки. Более того, сравнение образцов ДНК Homo neanderthalensis и человека показало тесную связь обоих видов: от 1% до 4% генома современного человека происходят от неандертальцев.

С исследованием окаменелостей и обоснованием способности неандертальцев к разговору можно ознакомиться в публикации в журнале PLOS One.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат