Регби
Регби

23.12.2013 | Наука

Галактические скопления помешали теории дырявой Вселенной

Физики проанализировали доступные данные о росте и развитии галактических скоплений и пришли к выводу, что эти данные накладывают серьезные ограничения на теории неоднородной Вселенной.

Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

В рамках работы ученых интересовали теории неоднородной Вселенной, которые позволяют объяснить наблюдаемое ускоренное расширение Вселенной без участия темной материи. Оказывается, если Земля располагается в гигантском космическом пузыре. Стенки этого пузыря притягивает видимые с Земли галактики, что и обуславливает их видимое ускорение и, следовательно, наблюдаемое расширение Вселенной.

Ученые установили что рост и развития галактических скоплений не может быть объяснено в рамках обычной модели космического пузыря. Дело в том, что скопления растут неравномерно, замедляя скорость этого процесса со временем. Единственным способом объяснить это замедление, по мнению физиков, остается, например, введение в модель темной материи.

Материя в космосе распределена неравномерно. Однако, считается (так называемый космологический принцип), что на достаточно больших масштабах Вселенная однородна, то есть можно считать, что она заполнена материей равномерно. Однако, существует ряд неоднородных моделей Вселенных, в которых встречаются колоссальные пустоты и скопления материи.

В пользу существования глобальных неоднородностей (то есть против космологического принципа) говорят данные анализа космических гамма-всплесков. Астрофизики из Венгрии и США установили, что вспышки распределены неравномерно по удаленности от Земли. Если считать, что количество вспышек пропорционально количеству звезд, то это означает наличие во Вселенной глобальных неоднородностей на масштабах порядка миллиарда световых лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат