Регби
Регби

23.12.2013 | Медицина

Создана вакцина от смертельной формы пневмонии

Сотрудники университета Айовы разработали новую вакцину, которая способна защитить от смертельной формы пневмонии, вызванной золотистым стафилококком, в том числе лекарственно-устойчивыми штаммами.

Об этом пишет Medical Xpress. Новую вакцину, направленную на токсины, которые образуются и выделяются бактерией стафилококка, создала команда ученых под руководством Патрика Шливерта. Ранее он совместно с коллегами установил, что эти токсины ответственны за опасные, а порой и смертельные симптомы, вызванные стафилококковой инфекцией, включая высокую температуру, низкое кровяное давление и токсический шок. Ученые надеются, что вакцина, блокирующая действие этих токсинов, сможет предотвратить серьезное заболевание, вызванное бактерией.

Эксперименты на животных показали, что вакцинация против трех стафилококковых токсинов обеспечила почти полную защиту против стафилококковой инфекции. Вакцинированные животные были защищены от болезни, даже если они были инфицированы высокими дозами бактерии. Кроме того, вакцина защищала их не только от смерти. По словам ученых, спустя семь дней после укола в их легких не осталось болезнетворных бактерий.

"Наше исследование показало, что вакцинация против этих токсинов может обеспечить защиту против всех штаммов стафилококка. Если мы получим аналогичные результаты в ходе клинических испытаний на людях, то нам удастся предотвратить миллионы случаев инфекции кожи и мягких тканей", - говорит П.Шливерт. Он также установил, что пассивная иммунизация (используется сыворотка крови от вакцинированных животных для иммунизации других животных) прошла успешно. Это позволяет предположить, что антитела, вырабатываемые после вакцинации, являются защитным фактором.

По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, бактерия золотистого стафилококка - одна из основных причин опасных инфекций и связанных с ней смертей. Эта бактерия вызывает множество видов инфекций, от фурункула и других кожных инфекций до смертельной формы пневмонии и сепсиса. Ежегодно стафилококковая пневмония развивается примерно у 70 тыс. американцев, многие из них умирают.

Предыдущие попытки разработать вакцины, ориентированные на белки, расположенные на поверхности стафилококковой бактерии, не увенчались успехом. В ходе данного исследования П.Шливерт обнаружил, что вакцинация против бактериальных белков, находящихся на поверхности, увеличивает тяжесть инфекции. В отличие от предыдущих вакцин, новая, ориентированная на стафилококковые токсины, обеспечивает почти полную защиту от стафилококковой инфекции.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Infectious Disease.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат