Регби
Регби

21.12.2013 | Политика

Обама отказался обсуждать с республиканцами повышение потолка госдолга

Президент США Барак Обама 20 декабря заявил, что не собирается вести переговоры с республиканцами по поводу повышения потолка государственного долга, сообщает The Washington Post.

Об этом Обама заявил на пресс-конференции по итогам года. Президент подчеркнул, что не собирается «вести переговоры о том, чтобы Конгресс заплатил по счетам, которые сам же накопил». По слова Обамы, он надеется на то, что у республиканцев «хватит ума не начинать все сначала».

Кроме того, на пресс-конференции Обама обещал в 2014 году установить четкие критерии работы американских спецслужб, использовав рекомендации специальной комиссии, занимающейся расследованием деятельности АНБ. Президент рассказал, что в ближайшие несколько недель оценит рекомендации и их возможное применение и сделает конкретное заявление по поводу критериев слежки в январе 2014 года. Президент заметил также, что уверен в том, что АНБ не занимается слежкой на территории США, подчеркнув, что с точки зрения законодательства у агентства есть больше полномочий для слежки за пределами США, чем в самой стране.

Обама отказался рассматривать вопрос о возможности освобождения Эдварда Сноудена, предавшего огласке методы слежки американских спецслужб. По словам президента, разоблачения Сноудена принесли США «излишний ущерб». Обама, однако, подчеркнул, что вопрос о судебном преследовании Сноудена должен решаться министерством юстиции и судом.

Также Обама высказался против введения в ближайшее время новых экономических санкций против Ирана. По его словам, решение ввести санкции сейчас будет непродуктивным, а в случае необходимости это можно будет сделать в любой момент.

На вопрос одно из журналистов о том, что президент желает себе на новый год, Обама ответил, что желает себе более вежливо обращаться с пресс-центром Белого дома.

Пресс-конференция Барака Обамы, посвященная итогам года, прошла 20 декабря в Белом доме.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат