Регби
Регби

20.12.2013 | Наука

Ученые: мощные древние взрывы породили новый класс сверхновых

Астрономы обнаружили две наиболее яркие и удаленные сверхновые, которые расположены на удалении 10 млрд световых лет и обладают в 100 раз большей яркостью, чем обычная сверхновая звезда.

Эти недавно открытые сверхновые особенно озадачивают, поскольку механизм, который питает большинство из них — коллапс гигантской звезды в черную дыру либо в обычную нейтронную звезду — не объясняет их чрезвычайной яркости.

Открытые в 2006 и 2007 годах сверхновые были настолько необычны, что астрономы изначально не смогли понять, что это, и определить расстояние до объектов от Земли, передает портал Innovanews.

"Сначала мы не знали, сверхновые ли это, и в нашей они галактике или в другой, — признался ведущий автор Эндрю Хауэлл из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. — Представленные мной на конференции наблюдения сбили научную общественность с толку. Никто и предположить не мог, что перед нами удаленные сверхновые".

Одна из "новинок" под названием SNLS-06D4eu является наиболее удаленной и, возможно, наиболее ярким представителем нового класса объектов, получившего название сверхъяркие сверхновые.

Они примечательны тем, что вообще не содержат водорода.Новое исследование показало, что данные сверхновые активируются созданием магнетара, необычайно намагниченной нейтронной звезды, которая за одну секунду совершает сотни витков вокруг своей оси.

Магнетары обладают массой солнца, но величиной не превышают крупный город, а магнитные поля у них в сотни триллионов раз превосходят земные. И хотя о подобных сверхновых и магнетарах в качестве источников энергии заговорили еще в 2009 году, работа Хауэлла с коллегами впервые сравнивает детальные наблюдения с моделями того, на что мог быть похож подобный взрыв.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат