Регби
Регби

19.12.2013 | Общество

«Дама с единорогом» вернулась в Париж

Цикл гобеленов XV века «Дама с единорогом» вновь выставили в музее Клюни, передает Le Point. Как уточняет Art Daily, они стали доступны для публичного обозрения в Париже 18 декабря.

Шпалеры, которые считаются главным экспонатом Клюни, не выставлялись в музее в течение полутора лет из-за того, что сначала они находились на реставрации, а затем отправились в Японию. Реставрация гобеленов началась в 2012 году, после того, как эксперты обнаружили, что они пострадали от натяжения и пыли.

В Японию цикл «Дама с единорогом» прибыл весной 2013 года. Гобелены там выставлялись в двух музеях, один из которых находится в Токио, а второй расположен в Осаке. За полгода японского тура на них пришли посмотреть около 330 тысяч человек. Как отмечает Le Point, это сопоставимо с годовой аудиторией музея Клюни, который в 2012 году посетили порядка 360 тысяч человек.

После возвращения во Францию шпалеры выставили в новом помещении. Как ожидается, оно позволит посетителям лучше разглядеть произведения, а также сохранить гобелены, поскольку для них были созданы более подходящие условия. Le Point пишет, что японская компания, которая организовала зарубежную выставку гобеленов, приняла участие в создании нового помещения.

Шесть гобеленов «Дама с единорогом» датируются второй половиной XV века. История их происхождения остается неизвестной, однако существует версия, что они были созданы по заказу представителя семейства Ле Вист (на это указывают изображения герба, присутствующие на полотнах). Считается, что на пяти вытканных вручную коврах аллегорически изображены человеческие чувства (от вкуса до зрения), однако в отношении шестого полотна этот вопрос пока не решен. Согласно одному из предположений, на нем изображено так называемое «шестое чувство».

Шпалеры были обнаружены в XIX веке в замке Бруссак и в 1882 году перешли во владение музея Клюни. Цикл неоднократно упоминался в произведениях различных писателей и поэтов XIX-XX века. Так, о нем писали романистка Жорж Санд и поэт Райнер Мария Рильке.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат