19.12.2013 | Наука

Старейшие алмазы оказались результатом лабораторного загрязнения

Старейшие известные алмазы, найденные в цирконе возрастом 4,3 миллиарда лет, являются контаминацией, внесенной в образцы при подготовке к исследованию.

Это установили ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде. Статья исследователей появилась в журнале Earth and Planetary Science Letters.

В рамках работы найденные в образцах алмазные вкрапления анализировались при помощи электронного микроскопа. Ученые установили, что эти вкрапления входили в состав полироли, которыми образцы обрабатывали перед первоначальным исследованием.

Алмазы в старейшем цирконе были обнаружены в 2007 году. Немецкие и австралийские геологи опубликовали сразу две работы в Nature, с описанием своего открытия. Размеры алмазов, которые находились в трещинах цирконовых образцов, составляли 70 микрометров.

Тогда ученые пришли к выводу, что наличие алмазов заставляет пересмотреть геологическую историю планеты. Дело в том, что для образования алмазов необходимо высокое давление. В свою очередь механизма, который объяснил бы попадание алмазов в формирующийся при относительно невысоком давлении циркон, у ученых не было.

Теперь, однако, геологическая история планеты в пересмотре не нуждается.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат