19.12.2013 | Наука

Комета Галлея могла стать причиной тотальной засухи и голода в 6 веке нашей эры

Группа исследователей из Института Земли Колумбийского университета (Earth Institute) проанализировала керны гренландского льда, который датируется 533 и 540 годами нашего века.

В этих образцах было обнаружено большое количество атмосферной пыли, в том числе и неземного происхождения. На это в частности указывает большое количество олова, которое наблюдается во внеземных объектах.

Интересно, что исследованный материал оседал на поверхности ледников Гренландии на протяжении весеннего периода. Этот факт свидетельствует о его принадлежности метеорному потоку эта-Аквариды, который связан с кометой Галлея и ежегодно наблюдается с Земли в апреле-мае.

Ведущий автор исследования доктор Даллас Эбботт (Dallas Abbott) считает, что пыль метеорного потока эта-Акварид вполне могла стать причиной небольшого похолодания в 533 году. Однако в 536-537 годах произошли драматические события, которые повлекли за собой снижение температуры на 3˚С.

В тех же кернах льда исследователями были найдены следы вулканической деятельности, но и извержения вулкана в 536 году было бы недостаточно для столь резкого изменения климата.

"Небольшой вулканический эффект всё-таки был, — поясняет доктор Даллас, — но основным фактором могло стать столкновение космического объекта с океаном". В подтверждение этому в образцах льда были обнаружены крошечные тропические организмы: несколько видов диатомовых и дихтиохофициевых водорослей. На это вполне мог быть способен кусок кометы Галлея.

Комета Галлея проходит мимо Земли приблизительно раз в 76 лет. По свидетельствам астрономов, она появилась в небе Земли в 530 году, и это было одно из самых ярких её появлений. Дело в том, что обычно кометы "облеплены" кусками грязного льда и снега, но иногда они откалываются или тают, и комета выглядит значительно ярче.

На настоящий момент остаётся невыясненным, в какую часть Земли ударил кусок кометы и какого он был размера. Но в 2004 году было проведено исследование, в ходе которого стало понятно, что глобальное изменение климата в 536-537 годах мог вызвать фрагмент диаметром всего 600 метров.

Исследователи заключают, что это похолодание в 6 веке нашей эры спровоцировало засуху, резкое снижение урожайности плодородных земель и всеобщий голод. И вполне вероятно, что именно эти события привели к возникновению среди ослабленного человечества в 541-542 годах нашей эры пандемии Чёрной смерти.

Доктор Эббот представила результаты своей работы на собрании Американского геофизического союза (AGU).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат