18.12.2013 | Криминал

США отдадут под суд пойманного в Афганистане советского дезертира

Власти США рассмотрят вопрос о возможности передачи в военный трибунал дела советского дезертира, воевавшего за талибов и попавшего в плен к американцам, сообщает Agence France-Presse.

О личности и национальной принадлежности этого человека ничего не сообщается. Известно лишь, что ему больше 50 лет, и он служил в ограниченном советском контингенте в Афганистане, откуда дезертировал. В американский плен он попал в 2009 году в ходе боя за афганскую погранзаставу. К этом времени он был известен у талибов как Ирек Хамидулла.

По мнению американских следователей, он участвовал в нескольких операциях талибов против войск США и их союзников в Афганистане, за что его и собираются судить. Сейчас он содержится в лагере для военнопленных на авиабазе в Баграме.

В том случае, если советского дезертира отправят судить в США, это станет прецедентом в практике обращения с захваченными в Афганистане иностранцами, подозреваемыми в терроризме. В прошлом Конгресс запретил доставлять их в США, поэтому проведение суда над Хамидуллой может вызвать у законодателей вопросы к администрации Барака Обамы.

Тем не менее, такая возможность рассматривается, поскольку американское правительство пока так и не решило, что делать с 53 гражданами третьих стран, взятых в плен в Афганистане. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать передача их военным трибуналам на территории США.

Как ожидается, в 2014 году США и их союзники выведут свои войска из Афганистана, оставив там лишь небольшой контингент военных советников и специалистов. В преддверии этого события американцы договорились с местным правительством передать под его контроль несколько тысяч пленных - граждан Афганистана.

Во время советского присутствия в Афганистане в 1980-е годы несколько сотен советских пленных и дезертиров приняли ислам и перешли на сторону моджахедов. Впоследствии некоторые из них приняли участие в войне против американцев, вторгшихся в Афганистан в 2001 году.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат