Регби
Регби

17.12.2013 | Наука

Антропологи установили подлинность французской могилы неандертальцев

Международная группа антропологов в ходе 12-летнего исследования останков неандертальцев во французской Ла-Шапель-о-Сен установила, что данное захоронение действительно было преднамеренным.

Споры о его природе среди антропологов продолжались с момента обнаружения в 1908 году. Аргументы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них можно прочитать на сайте Университета Нью-Йорка.

Выводы антропологов основаны на анализе почвы, в которой было найдено захоронение, и на сравнении человеческих костей с найденными неподалеку костями животных. В первом случае анализ показал, что тело лежало в углублении и почва для захоронения была предварительно выкопана (хотя следов использования инструментов ученые и не нашли). С другой стороны, оказалось, что кости неандертальца сохранились настолько хорошо, что это исключает их длительный контакт с воздухом. Кости животных при этом несли множество трещин, а значит попали в почву уже после завершения разложения.

Помимо анализа уже найденного захоронения, ученые обнаружили еще несколько скелетов неподалеку от исходного места находки. Они принадлежали двум детям неандертальцев и еще одному взрослому, однако были ли они захоронены преднамеренно или нет, ученые пока не знают.

Среди антропологов нет однозначного мнения на счет похоронных ритуалов у неандертальцев. Некоторые ученые находят все такие свидетельства неубедительными, однако большинство склоняются к тому, что, по крайней мере в некоторых случаях, неандертальцы действительно хоронили своих умерших.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат