16.12.2013 | Наука

Летучие мыши научились передавать эмоции писком

Специалисты по биоакустике установили, что летучие мыши Megaderma lyra способны передавать свои эмоции писком, несколько изменяя его структуру, передает Лента Ru.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers of Zoology, кратко о нем пишет ScienceNow.

В ходе эксперимента ученые проигрывали висящим на жердочке мышам два типа позывов: агрессивные, которые животные издают, защищая свою территорию, и успокаивающие, с помощью которых рукокрылые пытаются убедить сородича подвинуться и поделиться жизненным пространством. Поскольку звуки проигрывали с помощью динамиков, это позволило отделить звуковую составляющую социального взаимодействия от визуального образа приближающейся мыши-сородича.

Эмоциональную «компоненту» в структуре писка удалось установить следующим образом. Оба типа звуков сначала многократно проигрывали каждые 20 секунд до тех пор, пока животные не переставали на них реагировать. Затем позывы немного меняли — делали их либо более «срочными» и отрывистыми (с более короткими «слогами») или менее отрывистыми (с растянутыми «слогами»).

Оказалось, что измененные агрессивные позывы привлекают внимание при изменении в любом направлении, но успокаивающие — только тогда, когда становятся более отрывистыми и беспокойными. По словам биологов, отсутствие реакции на «менее беспокойные» сигналы говорит о том, что летучие мыши способны понимать эмоциональное состояние своего сородича. Другими словами, они понимают, что «просителю» не так уж надо то, что он просит.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат