Регби
Регби

13.12.2013 | Культура

В Одессе открыли мемориальную доску в честь Народного артиста Украины

В Одессе прошла церемония открытия мемориальной доски в честь Народного артиста Украины Николая Слезки. Памятный знак установлен на стене дома на улице Нежинской.

Там актер прожил свои последние 10 лет – с 1999 года по 2009-й. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского театра. Доска создана по инициативе и на средства коллектива учреждения и друзей артиста. Автор скульптурного портрета – Николай Худолей.

Н. Слезка родился в 1928 году в Черниговской области. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства и стал актером Украинского театра в Одессе. Среди ролей – Шельменко (спектакль «Шельменко-денщик»), Иван Стоножка («97»), Егор Полушкин («Не стреляйте в белых лебедей»), Рабурден («Наследники Рабурдена»), Солопий Черевик («Сорочинская ярмарка»).

Также снимался в кино. Одесского артиста можно увидеть в лентах «До последней минуты», «Я, сын трудового народа», «Женские радости и печали», «Обвинение», «Прощайте, фараоны!».

В 1988 году, отметив свое 60-летие и 30-летие творческой деятельности в Украинском театре, внезапно прекратил актерскую карьеру и стал сельским жителем. Утверждал, что в новых социально-экономических условиях не видел смысла «бороться за выживание» в театре. Однако снова появлялся на его сцене в 1998-м и 2007 годах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

В одесском доме найдено три трупа

13.12.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

13 декабря в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат