13.12.2013 | Общество

Скончался классик современной грузинской литературы Чабуа Амирэджиби

Известный грузинский писатель, автор знаменитого романа "Дата Туташхия" Чабуа Амирэджиби скончался в ночь на 13 декабря, в возрасте 92 лет. Об этом сообщили грузинские СМИ.

Чабуа Амирэджиби родился в Тбилиси в семье юриста, происходящего из древнего княжеского рода, в 1921 году. В 1944 году за участие в студенческой политической группе "Белый Георгий" Амирэджиби был приговорен к 25 годам заключения. Трижды бежал, причем в третий раз по поддельным документам попал в Белоруссию, где стал директором завода, после чего снова был отправлен в заключение. Освобожден был в 1959 году, напоминает агентство "Новости-Грузия".

Литературной деятельностью Амирэджиби стал заниматься с 1960 года. Первая его книга (сборник рассказов) вышла в 1962 году. Самый популярный его роман "Дата Туташхия" был напечатан в 1975 году. Среди наиболее известных произведений писателя — "Гора Мборгали", "Георгий Блестящий" и другие.

В 2010 году писатель постригся в монахи, получив благословение от главы Грузинской православной церкви, католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат