13.12.2013 | Наука

Гребни обогатили социальную жизнь утконосых динозавров

Палеонтологи обнаружили, что некоторые виды утконосых динозавров были украшены гребнями, которые выполняли «исключительно социальную функцию». Статья ученых появилась в Current Biology.

Ее краткое изложение приводится в пресс-релизе издания.

Объектом исследования в работе выступали динозавры вида Edmontosaurus regalis. Раньше ученым уже удавалось обнаружить гребни у ящеров, но, по мнению некоторых исследователей, они имели сугубо практическое назначение. Например, гребни у гадрозавров располагались непосредственно на клюве и участвовали в модуляции звука.

У E. regalis гребень располагался на макушке черепа, поэтому, по утверждению ученых, предназначался исключительно для привлечения самок или обозначения статуса. Из этого, в частности, следует, что социальная жизнь утконосых динозавров была сложнее, чем считалось до сих пор.

Открытие было сделано благодаря обнаруженным на западе Канады прекрасно сохранившимся останкам возрастом 65-75 миллионов лет. Так, помимо костей в руки исследователей попали окаменелые фрагменты мягких тканей. Ученые говорят, что причиной этого (обычно мягкие ткани не сохраняются) стало то, что после смерти тело динозавра сначала мумифицировалось, а потом окаменело.

В начале декабря 2013 года группа исследователей из Великобритании, Монголии и США установила, что клюв у некоторых видов динозавров играл в черепе роль несущей конструкции. Для моделирования механики черепа использовался метод конечных элементов, а объектом исследования выступал теризинозавр.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат