12.12.2013 | Культура

«Достоин славы он»: в Одессе вспоминают о графе Ланжероне

В Одесском историко-краеведческом музее открылась выставка «Достоин славы он», посвященная 250-летию со дня рождения Александра Федоровича де Ланжерона, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

В истории Одессы и Причерноморского региона жизнь и деятельность этого выдающегося военачальника, умелого администратора, самобытного литератора, мецената занимают особое место. Его незаурядная личность привлекает внимание уже нескольких поколений ученых, деятелей культуры, краеведов-любителей, многочисленных любителей старины.

Луи Александр Андро граф де Ланжерон, маркиз де Ла Кост, граф Российской империи, генерал от инфантерии, Херсонский военный губернатор, управляющий гражданскими делами Екатеринославской и Таврической губернии (1815 – 1822), одесский градоначальник (1815 – 1820) родился в Париже в 1763 году. Отличившись в молодости на военной службе во Франции, волонтером принимает участие в борьбе английских колоний в Северной Америке за независимость (1782 – 1783).

В конце 1780-х годов Ланжерон погружается в вихрь общественно-политической жизни своей страны, но эскалация революционных событий заставляет его выступить на стороне роялистов, а впоследствии — покинуть Францию.

На российской военной службе он появляется в начале 1790 года, а 11 декабря участвует в штурме османской крепости Измаил войсками Александра Суворова, ярко заявив о себе в крае, с которым была связана его дальнейшая жизнь. Александр Федорович активно участвовал в антинаполеоновских кампаниях 1805-го и 1812 – 1814 годов, русско-турецких войнах 1806 – 1812-го и 1828 – 1829 годов. Он снискал славу полководца, получил высокие награды.

На посту управляющего Новороссии, он не только продолжил традиции своего предшественника, соотечественника и друга — герцога де Ришелье, но и совершенствовал административную систему в крае, судопроизводство, поддерживал прогрессивные тенденции в экономике, занимался развитием образования, науки и культуры.

После выхода в отставку Ланжерон — человек благородный, острого ума, независимых взглядов, веселого нрава — привлекал внимание общества своими профессионально и ярко написанными военными мемуарами, заявил о себе и как драматург. Умер он в 1831 году, похоронен был в Одессе, в Римско-католическом кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Черты характера, образ мыслей и поведение Александра Федоровича были непонятны бюрократам и великосветским сплетникам, поэтому еще при жизни он стал героем так называемых исторических анекдотов. На протяжении ХХ века в Одессе, усилиями талантливых литераторов и популяризаторов истории, окончательно формируется представление о Ланжероне как о человеке поверхностном, праздном, хорошем воине, но плохом администраторе, чудаке и дамском угоднике.

Аристократическое имя трансформируется в название улицы и курортной местности, ассоциируется, прежде всего, с отдыхом, весельем и развлечениями. Отношение к Ланжерона как к выдающейся личности десятилетиями сохранялось в узком кругу специалистов, многочисленные культурные реликвии — свидетельства его свершений, до сих пор неизвестны общественности, отмечают устроители выставки.

Так что, цель выставочного проекта «Достоин славы он» — восстановить историческую справедливость, подчеркнуть значение военных подвигов и деятельности А.Ф. де Ланжерона для развития Причерноморского края, стимулировать исследования его наследия, привлечь внимание к местам, зданиям и сооружениям, связанным с его жизнью, сделать их объектами общественного внимания.

Выставка основана на материалах Одесского историко-краеведческого и Одесского археологического музеев, Государственного архива Одесской области, научной библиотеки Одесского национального университета им. И.И. Мечникова и частных собраний Анатолия Дроздовского и Тараса Максимюка.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат