12.12.2013 | Медицина

Найден приятный способ улучшения памяти

Прослушивание поп-музыки помогает пациентам с черепно-мозговой травмой восстановить память. Об этом заявили сотрудники Университета Ньюкасла в Австралии и Лилльского университета на севере Франции.

Как выяснили ученые, в мозге пострадавшего возобновляются некоторые воспоминания в момент прослушивания музыки, как и у здорового человека, пишет The Daily Mail. Исследование, проведенное под руководством Амэ Бэрд и Северин Самсон, оказалось первым, где рассматривалась взаимосвязь между музыкой и ее влиянием на состояние людей с черепно-мозговыми травмами, а не здоровых или тех, кто страдает слабоумием.

В ходе исследования специалисты наблюдали за пятью добровольцами, перенесшими травму головного мозга, и их реакцией на отрывки из различных популярных песен. Аналогичный эксперимент провели и со здоровыми людьми. Далее всех попросили написать о том, насколько знакома им была услышанная мелодия, нравится ли она и какие воспоминания вызвала.

Авторы установили, что в мозге пострадавших пациентов возобновилось столько же воспоминаний, что и в мозге здоровых. Только у одного из четырех пациентов музыка не вызвала воспоминаний, а самые высокие показатели памяти отмечались лишь у одного пациента. В основном добровольцы вспоминали лица, места, определенный жизненный период и, как правило, все это вызывало у них положительные эмоции. При этом песни, вызывающие положительные эмоции, оказывают больший эффект, чем те, которые напоминают о чем-то грустном.

"Результаты исследования свидетельствуют о том, что музыка является эффективным стимулом для выявления автобиографических воспоминаний и может быть полезной при использовании в программе реабилитации, но это касается только тех пациентов, которые не имеют фундаментального дефицита автобиографической памяти. Мы надеемся, что наша работа заинтересует коллег, и они продолжат исследования в этом направлении", - комментируют А.Бэрд и С.Самсон.

Они призвали своих коллег привлечь к ближайшему исследованию не только здоровых людей, но и тех, кто страдает неврологическими расстройствами, чтобы больше узнать о взаимосвязи между памятью, музыкой и эмоциями.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropsychological Rehabilitation.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат