Айвазовский
Айвазовский

12.12.2013 | Политика

Иран отпустил остававшихся под арестом словацких спортсменов

Власти Ирана освободили остававшихся под арестом словацких спортсменов, обвиненных в шпионаже. Об этом иранское информационное агентство Mehr сообщило 11 декабря.

Двое дельтапланеристов, отпущенных на свободу, были доставлены в посольство Словакии в исламской республике, отмечает Agence France-Presse со ссылкой на государственное иранской информагентство IRNA.

Шестеро других словаков были освобождены еще в начале сентября 2013 года. По словам властей Словакии, этого удалось добиться в ходе продолжительных переговоров. На каких условиях было в итоге достигнуто соглашение, неизвестно.

Спортсмены были задержаны в мае 2013 года в провинции Исфахан, расположенной в центре страны. Иранская прокуратура утверждала, что они провезли на территорию страны запрещенное оборудование. Речь шла о портативных рациях и камерах, используемых для экстремальных видов спорта.

Когда спортсмены приступили к воздушным съемкам, местные власти заподозрили, что словаков интересуют промышленные объекты, ядерные комплексы, включая центр в Натанце, и военные базы Исфахана. Вместе со спортсменами был задержан их гид — иранец. О его судьбе пока ничего неизвестно.

Друзья дельтапланеристов утверждали, что спортсмены не занимались сбором секретной информации, а приехали в Иран как туристы. По их словам, воздушные съемки им были необходимы для документального фильма о путешествии. Ранее они уже сняли подобный киноотчет о поездке в Гималаи.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат