Айвазовский
Айвазовский

11.12.2013 | Наука

Первый частный марсоход разведает территорию для будущих колонистов Красной планеты

К 2025 году люди могут основать первую колонию на Марсе. Об этом заявили представители некоммерческого фонда Mars One, которые принимают заявки от добровольцев.

Планы столь амбициозны, что осуществлять задуманное придётся в несколько этапов. Во вторник, 10 декабря 2013 года, представители фонда объявили о подписании контракта с компанией Lockheed Martin, согласно которому на Марс в ближайшее время отправится первый частный исследовательский аппарат.

В соответствии с планом, специалисты Lockheed Martin сконструируют для Mars One посадочный модуль, а дочернее предприятие SSTL спроектирует спутник связи. Подробности роли SSTL в осуществлении частной миссии представители компании рассказали на пресс-конференции.

"Мы невероятно рады подписанию контракта с Lockheed Martin и SSTL. Постройка первого частного посадочного модуля и высадка его на поверхность планеты в 2018 году станет поистине историческим событием", — говорит сооснователь и исполнительный директор фонда Mars One Бас Лансдорп (Bas Lansdorp).

В рамках масштабного проекта планируется отправлять на Красную планету по четыре человека каждые два года. Первые поселенцы должны ступить на поверхность Марса уже в 2022 году. Постепенно за несколько десятков лет колония должна разрастись и даже пополнится настоящими марсианами — людьми, рождёнными уже не на Земле, а на Красной планете.

Добавим, что фонд Mars One и компания Lockheed Martin уже имеют партнерские отношения: контракт подразумевает совместные работы по планированию беспилотных миссий для доставки полезных грузов. Первый такой полёт назначен на 2018 год, то есть на два года позже, чем планировалось изначально.

Инженеры Lockheed Martin имеют за плечами большой опыт конструирования космических аппаратов. К примеру, они принимали непосредственное участие в проектировании и постройке аппарата NASA "Феникс" (Phoenix), который искал водяной лёд под поверхностью марсианского северного полюса. К слову, именно эту свою разработку инженеры возьмут за основу при проектировании аппарата Mars One.

Уже сейчас известно, что первый частный исследовательский ровер будет оснащён роботизированной рукой для зачёрпывания почвы и видеокамерой для непрерывной съёмки.

Предложить свои идеи, чем можно дополнить аппарат, смогут университеты всего мира. В 2014 году представители Mars One запустят международный конкурс проектов. Победители получат возможность реализовать свои идеи и войти в историю как члены команды инженеров первого частного марсианского ровера.

Спутник, проектируемый учёными из SSTL, будет обращаться вокруг Марса синхронно с аппаратом и обеспечивать его связь с Землёй. Таким образом можно будет передавать различного рода данные, снимки и видеозаписи.

Несмотря на явную опасность, которая грозит будущим колонистам, желающих навсегда переселиться на Марс хоть отбавляй. Первый раунд приёма заявок завершился в августе 2013 года, и тогда уже о себе заявили 165 тысяч человек, готовых навсегда распрощаться с родной планетой и отправиться в путешествие в один конец. Всего отборочных туров будет четыре, и в ходе каждого авторы проекта выберут по одному участнику будущей экспедиции.

По предварительным оценкам экспертов, отправка первых колонистов обойдётся в $6 миллиардов, а каждый последующий запуск — в $4 миллиарда. Финансирование будет поступать от спонсоров и эксклюзивных партнёров. К тому же, недавно представители Mars One объявили о запуске марсианского реалити-шоу, целью которого будет частичное покрытие расходов.

Также на платформе IndieGoGo объявлен сбор средств через краудфандинг. Все, кто пожертвует деньги, будут иметь право голоса при принятии некоторых решений в ходе миссии. К примеру, голосовать за победителя-разработчика международного университетского конкурса инженерных и научных проектов.

Представители компаний Mars One и Lockheed Martin пишут в пресс-релизе, что заинтересованность частных предпринимателей в осуществлении исторических исследовательских миссий — это большой шаг в будущее. Также они пообещали держать в курсе всех новостей проекта.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат