11.12.2013 | Медицина

Ученые сделали прорыв в лечении лейкемии

Экспериментальный препарат AbbVie для лечения лейкемии помогает в контроле заболевания или снижении тяжести его симптомов более чем у 80% пациентов, которым не помогли существующие методы лечения.

Данный препарат может помочь и в лечении других онкологических заболеваний, передает Reuters.

AbbVie (ABT-199) работает путем блокировки белка BCL-2, который позволяет раковым клеткам избежать естественного апоптоза (запрограммированная клеточная гибель). Положительное воздействие препарата наблюдалось уже в ходе ранней стадии клинических испытаний с участием 67 пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом (медленно прогрессирующий рак крови, поражающий в основном людей старше 65 лет). Химиотерапия оказалась для них неэффективной и вероятность рецидива не снижалась.

По словам специалистов, 84% испытуемых среагировали на AbbVie, показатели симптомов снизились на 50%, а 23% пациентов достигли полной ремиссии (больные принимали препарат около года). "Достижение такого результата при лимфолейкозе - что-то невероятное. Препарат весьма перспективен", - говорит Джон Сеймур из Онкологического центра Питера Маккаллума в Мельбурне. Он планирует представить отчет о клинических испытаниях на ежегодной конференции Американского общества гематологии в Новом Орлеане.

Дж.Сеймур отмечает, что больные с хроническим лимфолейкозом, не ответившие на терапию, живут, как правило, 12-18 месяцев. Однако он пока затрудняется прогнозировать судьбу пациентов, которые хорошо перенесли препарат и состояние которых улучшилось. После смерти одного из пациентов во время клинических испытаний (развился синдром лизиса опухоли, СЛО) специалист пересмотрел дозу лекарства, постепенно увеличив ее в течение первых нескольких недель лечения. Этот шаг значительно снижает риск СЛО.

AbbVie не имеет серьезных побочных эффектов, у больных отмечались лишь тошнота и диарея. "В течение многих десятилетий ученые искали средство для борьбы с BCL-2, но до сих пор ни одно лекарство не продемонстрировало такой потенциал, как AbbVie. BCL-2 также является виновником в развитии рака груди, простаты и легких, так что не исключено, что новый препарат поможет и в этих случаях. Мы будем продолжать его тестирование и ждем с нетерпением, когда сможем его широко применять", - заключил Дж.Сеймур.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат