Регби
Регби

10.12.2013 | Наука

Китай планирует сделать из Луны "Звезду смерти"

После успешного запуска первого китайского лунохода "Нефритовый заяц" к естественному спутнику Земли, эксперты из Поднебесной уверились в своём успехе в покорении космоса.

Представители Центра исследования Луны при китайском Национальном космическом управлении сообщили, что к 2050 году они планируют создать ракетную базу на Луне.

Оттуда будут запускаться боевые ракеты и исследовательские корабли для пилотируемых и беспилотных миссий по освоению дальнего и ближнего космоса. Там же будут проходить испытания новых видов оружия.

В западной прессе пошутили, что китайцы планируют сделать из Луны "Звезду смерти" — вымышленную военно-космическую базу из саги Джорджа Лукаса "Звёздные войны". Ассоциация действительно очевидна, но в отличие от Дарта Вейдера, представители КНР не планируют взрывать планеты гигантским лазером.

В данный момент ведутся переговоры о возможной передислокации Народно-освободительной армии Китая на Луну. Безусловно, даже до принятия окончательного решения ещё предстоит совершить немало исследований и получить массу разрешений.

Между тем, японцы недавно объявили о совершенно иных планах на естественный спутник Земли. В связи с разрушительными землетрясениями 2011 года, от которых пострадала вся инфраструктура Страны восходящего солнца, японские учёные задумались над альтернативными способами получения электроэнергии. Частная компания Shimizu предложила буквально взглянуть на небо в поисках её источников.

Идея состоит в том, чтобы взять наш естественный спутник — Луну — в кольцо. Вокруг лунного экватора построят длинную полосу бетона, которую также можно изготовить из лунного грунта. Её ширина составит 450 километров, а длина — 12240 километров. Всю работу по постройке могут проделать роботы.

Вся лунная "Великая китайская стена" будет покрыта солнечными панелями, которые будут подключены через кабели к микроволновым и лазерным передающим станциям. Энергия, посланная с Луны, будет направлена на приёмные станции на Земле. Это позволит получать солнечную энергию круглосуточно и круглогодично, ведь на Луне не бывает облаков и плохих погодных условий.

Представители компании утверждают в пресс-релизе, что таким способом можно получать до 13 тысяч тераваттов энергии. Строительство "лунного кольца" запланировано на 2035 год.

Единственное препятствие на пути к осуществлению данной задумки — это полное отсутствие прецедентов. Никто ранее не пытался создать столь массивную конструкцию на другом небесном теле. Безусловно, стоимость миссии будет очень высокой, однако в том, что идея окупится, ни у кого нет сомнений.

Специалисты корпорацияи Shimizu надеются, что им не придётся заниматься проектом в одиночку. Они планируют привлечь к сотрудничеству всё международное сообщество. Вместе специалистам предстоит решить множество вопросов, к примеру, как защитить роботов-строителей, а затем уже сами солнечные панели от бурь и пыли, которые не утихают на Луне.

Существует также вероятность, что к 2035 году появятся другие, более простые и дешёвые проекты по получению электроэнергии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат