10.12.2013 | Наука

Женская статуэтка состарила цивилизацию Кипра

Археологи из Университета Торонто обнаружили на Кипре древнейшую женскую статуэтку и несколько других артефактов, датировка которых позволяет почти на тысячу лет отодвинуть время заселения острова.

Описание раскопок пока не опубликовано в рецензируемом журнале, подробности можно прочитать на сайте университета.

Раскопки проводились на стоянке Айя Варвара-Аспрокремнос (Ayia Varvara-Asprokremnos) в центральной части острова. Радиоуглеродная датировка позволила установить, что древнейшее поселение появилось на этом месте не позднее 8800-8600 года до нашей эры. Помимо очень хорошо сохранившейся женской каменной фигурки ученым удалось найти несколько каменных инструментов, один из которых был покрашен охрой.

Время заселения Айя Варвара-Аспрокремнос относится к позднему каменному веку и приблизительно совпадает с неолитической революцией, начавшейся в Плодородном полумесяце, всего в ста километрах по морю восточнее Кипра. По словам ученых, новые находки подтверждают высокий уровень развития кипрских поселенцев и указывают на тесные связи островитян с населением материка. Ранее считалось, что фермерство пришло на Кипр существенно позже того, как оно распространилось на территории современной Сирии и Ливана.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат