Регби
Регби

09.12.2013 | Общество

Сноуден стал Человеком года по версии The Guardian

Известный разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден стал Человеком года по версии британской газеты The Guardian. Голосование проводилось среди читателей издания.

За американца отдали голоса более 1,4 тыс. человек из 2 тыс., принимавших участие в выборе Человека года-2013.

Второе место, набрав 314 голосов, заняли активисты Greenpeace Сини Саарела и Марко Вебер, которые были задержаны на борту Arctic Sunrise (по версии правоохранителей, они пытались захватить принадлежащую Газпрому нефтеплатформу "Приразломная"). Папа Римский Франциск получил 154 голоса читателей и стал третьим.

Отметим, что именно The Guardian сыграла большую роль в скандале с разоблачением американских спецслужб, став одним из двух англоязычных изданий (наряду с Washington Post), которые опубликовали собранную Э.Сноуденом информацию. Журналисты отмечают, что еще полгода назад о нем никто не знал, а теперь Агентство национальной безопасности США и его методы работы стали обсуждаться по всему миру.

Э.Сноуден после того, как передал секретные документы журналистам, вынужден был покинуть США. Сначала он уехал в Гонконг, после чего оказался в России, где попросил политического убежища, которое в итоге было ему предоставлено.

В 2012 г. Человеком года по версии The Guardian стал военнослужащий американской армии Брэдли Мэннинг, который передал WikiLeaks более 700 тыс. секретных документов, касавшихся нарушения прав человека американскими военнослужащими в Ираке. Впоследствии за обнародование секретных документов он был приговорен к 35 годам лишения свободы.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат