Дякую
Дякую

09.12.2013 | Медицина

Глазные капли при глаукоме предложили заменить контактными линзами

Ученые разработали для больных глаукомой лечебные контактные линзы, способные в течение месяца поддерживать нужную концентрацию лекарственного препарата во внутриглазной жидкости.

Авторы разработки - специалисты отделения офтальмологии Гарвардской школы медицины совместно с исследователями из Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы.

Новые линзы призваны заменить собой обычно применяемые капли для снижения внутриглазного давления. Новый способ доставки лекарства, как утверждают авторы, гораздо более эффективен и безопасен, чем традиционный. Описание разработки уже опубликовано он-лайн и появится в январском номере журнала Biomaterials.

Глаукома – группа хронических глазных заболеваний, характеризующихся нарушением оттока внутриглазной жидкости, что ведет к повышению внутриглазного давления, последующей атрофии глазного нерва и полной слепоте. Единые представления о причинах возникновения и механизмах развития заболевания в настоящее время отсутствуют.

В стандартный протокол терапии глаукомы входят капли для снижения внутриглазного давления, в частности препарат «Латанопрост» (latanoprost). Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться врачам и пациентам – трудность подбора правильной дозировки капель из-за сравнительно низкого процента лекарственного проникновения препарата. Глубже роговицы приникает, как правило, не более 10 процентов вводимой дозы лекарства, что требует повышения дозировки и грозит негативными побочными эффектами.

Для решения этой проблемы авторы инкапсулировали в метафилкон – гидрогель, применяемый для создания мягких контактных линз – полимерную пленку, содержащую «Латанопрост». Контроль постоянства и длительности процесса, а также количественного уровня высвобождаемой дозы препарата осуществляется за счет выверенного объема биоразлагаемого полимера. Опыты на кроликах показали, что линзы способны поддерживать уровень концентрации «Латанопроста» во внутриглазной жидкости, сравнимый с эффектом от применения препарата в виде капель, в течение, по крайней мере, месяца, что является, как отмечают авторы, рекордным сроком для экспериментов invivo. Никаких побочных эффектов от лечебных контактных линз не зафиксировано.

Как полагают разработчики, подобный метод доставки лекарственных препаратов во внутренние отделы глаза может быть использован не только при глаукоме, но и при других офтальмологических заболеваниях.

Стоит отметить, что это уже не первая разработка, предлагающая применять контактные линзы с терапевтическими целями. Например, ранее в 2013 году исследователи из университета штата Флорида сообщали о создании ими технологии пропитки мягких линз микроэмульсией – углеводородными нанокапсулами, содержащими молекулы лекарственного препарата, способными преодолевать защитный барьер роговицы и проникать в глубокие структуры глаза. Тем не менее, о результатах клинических испытаний подобных контактных линз пока не сообщалось.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат