Айвазовский
Айвазовский

06.12.2013 | Общество

Власти ЮАР объявили дату похорон Нельсона Манделы

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела будет похоронен 15 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на заявление действующего главы Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы.

Мандела будет погребен в его родной деревне Куну, расположенной в Восточно-Капской провинции.

В течение десяти дней после смерти Манделы и вплоть до его погребения в стране объявлен национальный траур, сообщает южноафриканский новостной портал News24. Воскресенье, 8 декабря, объявлено днем молитв. Официальная панихида по бывшему президенту страны пройдет 10 декабря на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, отмечает Agence France-Presse. Там в 2010 году состоялось последнее крупное публичное выступление Нельсона Манделы.

С 11 по 13 декабря прощание с бывшим президентом будет проходить в столице страны — Претории. Его тело будет находиться в здании правительства. Там же в Претории состоится церемония государственных похорон, после чего гроб с телом Манделы отправят для захоронения в Куну.

Нельсон Мандела скончался в Йоханнесбурге 5 декабря в результате продолжительной болезни. Он являлся первым чернокожим президентом ЮАР, и его приход к власти стал концом эпохи апартеида в Южно-Африканской республике. До избрания главой государства Мандела, боровшийся за права чернокожего большинства в стране, провел за решеткой 27 лет. В 1993 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свой вклад в борьбу с апартеидом.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат