Дякую
Дякую

05.12.2013 | Медицина

Пластиковая посуда вызывает сильные головные боли

Потребление воды из пластиковых бутылок или стаканчиков может стать причиной развития мигрени. Это связано с соединением, содержащемся в пластике, - бисфенолом А, пишет The Daily Mail.

Данное химическое вещество ранее уже связывали с рядом проблем со здоровьем, среди которых ожирение, бесплодие и инфаркт. Новое исследование ученых показало, что оно также вызывает изнуряющую головную боль, от которой страдает каждый седьмой взрослый британец. Специалисты рекомендуют людям отказаться от пластиковых контейнеров для разогревания пищи в микроволновке, бутылок и офисных кулеров.

"Ранее проведенное исследование установило, что потребление свежих продуктов, которые не требуют хранения в пластиковых контейнерах, значительно снижает показатели бисфенола А в моче - на 66% всего за 3 дня. Мы пришли к выводу, что такая стратегия снизит частоту и тяжесть приступов мигрени, улучшит качество жизни людей", - комментируют сотрудники Канзасского университета.

Эксперты наблюдали за поведением мышей в лаборатории, дабы подтвердить негативный эффект, производимый этим химическим соединением. Половине грызунов давали бисфенол А один раз в три дня. В результате в течение часа после воздействия вещества мыши становились менее активными, избегали шума и яркого освещения, легко пугались, что указывало на появление у них сильных головных болей. В мозге мышей отмечался прилив эстрогена. Мигрень связана с резким изменением уровня содержания этого женского полового гормона, который имитирует бисфенол А .

По данным ученых, около 5 млн. британцев страдают от приступов мигрени (в 3 раза чаще они отмечаются у женщин). В исследовании сообщается, что страны-члены ЕС, Канада и Китай запретили использовать бисфенол А при изготовлении детских бутылочек.

Исследование ученых опубликовано в журнале Toxicological Sciences.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат