04.12.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Мексике угнан грузовик с радиоактивными материалами

В Мексике угнан грузовик с радиоактивными материалами. Об этом, как пишет Agence France-Presse, 4 декабря сообщили в МАГАТЭ. Грузовик перевозил изотоп кобальта-60.

Он используется как источник гамма-излучения при радиотерапии.

Нападение на транспорт произошло недалеко от Мехико. Автомобиль с изотопами следовал из больницы в городе Тихуана на северо-западе страны в хранилище радиоактивных отходов.

МАГАТЭ подчеркивает, что груз является чрезвычайно опасным. В агентстве пояснили, что кобальт-60 предназначался для применения в медицинских целях и на момент угона находился в защитной оболочке, однако в случае ее повреждения может быть причинен серьезный ущерб здоровью находящихся поблизости людей.

По данным МАГАТЭ, украденное вещество нельзя использовать для создания ядерного оружия, однако его можно применить для так называемой «грязной бомбы», взрыв которой приводит к распространению радиоактивных веществ на большое расстояние.

МАГАТЭ стало известно о нападении 2 декабря от мексиканской комиссии по ядерной безопасности. Власти Мексики уже издали предупреждение об опасности украденного груза для людей и ведут расследование дела.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат