Регби
Регби

04.12.2013 | Медицина

Кариес предложили предупреждать леденцами с лактобактериями

Немецкие микробиологи предложили принципиально новую стратегию профилактики кариеса, использовав для этой цели мятные леденцы и природный механизм коагрегации (слипания) бактерий.

Клинические испытания леденцов, содержащих полезные лактобактерии Lactobacillus paracasei, показали, что присутствие в слюне основных виновников развития кариеса - патогенных бактерий Streptococcus mutans - существенно сократилось. Работа опубликована в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Предыдущие исследования in vitro показали, что Lactobacillus paracasei, входящие в состав кисломолочных продуктов, например кефира, способны обезвреживать Streptococcus mutans в человеческой слюне благодаря процессу коагрегации - слипания бактерий между собой. Эксперименты на крысах продемонстрировали, что лактобактерии снижают уровень колонизации Streptococcus mutans на поверхности зубов и уменьшают количество кариозных полостей.

Группа микробиологов, работающих на один из крупнейших в мире химконцернов BASF, провела под руководством Кристины Ланг (Christine Lang) из базирующейся в Берлине биотехнологической компании ORGANOBALANCE пилотные клинические испытания действенности этого природного механизма, использовав в качестве средства доставки лактобактерий в ротовую полость не содержащие сахара мятные леденцы. Lactobacillus paracasei присутствовали в леденцах не в живом виде, а были предварительно убиты с помощью повышенной температуры, что не помешало лактобактериям сохранить свое свойство слипаться с патогенами.

60 добровольцев, принимавших участие в призванных оценить кратковременный эффект метода испытаниях, были разделены на две группы. Первая половина получала плацебо - мятные леденцы, не содержащие лактобактерий, а вторая - леденцы с 1-процентным, а часть - с 2-процентным содержанием Lactobacillus paracasei. Все леденцы по вкусу не отличались друг от друга. Анализ слюны на Streptococcus mutans был проведен на старте проходивших в течение полутора дней испытаний, после первого рассасывания леденцов и в конце. В общей сложности каждый участник рассосал или разжевал 4 леденца - три с равными интервалами в первый день и один утром на следующий день.

Было установлено, что в слюне примерно трех четвертей состава группы, получавшей леденцы с лактобактериями, содержание Streptococcus mutans существенно снизилось по сравнению с показателями до начала испытаний. Как пояснила Ланг, которую цитирует журнал Science, процесс жевания леденцов «выбивает» патогенные бактерии с поверхности зубов, после чего они захватываются лактобактериями путем слипания с их поверхностными полисахаридными структурами и уже не могут вернуться обратно. Затем образовавшиеся бактериальные конгломераты просто проглатываются или сплевываются.

Хотя часть патогенов все же остается в ротовой полости, L. paracasei способны избавить ее микрофлору от количества Streptococcus mutans, достаточного для снижения риска развития кариеса, полагает Ланг. «Мы предлагаем совершенно новый подход к патогенным бактериям - мы не хотим убивать их, мы просто хотим избавляться от них», - пояснила Ланг. Однако, по ее словам, предстоят дальнейшие, более широкомасштабные испытания, прежде чем антикариозные L. Paracasei-обогащенные продукты будут выведены на рынок.

Между тем, как пишет Science, хорватская компания Plidenta, аффилированная с BASF, уже провела совместно с Загребским университетом клинические испытания фторсодержащей зубной пасты, в которую были добавлены бактерии L. Paracasei. 50 участников пользовались такой пастой в течение четырех недель. Результаты показали, что у большинства волонтеров концентрация Streptococcus mutans в слюне значительно снизилась.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат