Регби
Регби

03.12.2013 | Политика

Жители Филиппин обвинили власти в поощрении мародерства

Предприниматели из города Гиуан в филиппинской провинции Восточный Самар обвинили местные власти в поощрении мародерства, пишет газета The Wall Street Journal.

После того, как на город обрушился тайфун «Хаян» местное руководство предложило владельцам некоторых магазинов пожертвовать свои товары в пользу города, чтобы власти могли их раздать нуждающимся. В ряде случаев власти предлагали свою помощь в организации мародерства, то есть присылали полицейских, которые помогали жителям разбирать товары.

Теперь предприниматели и местные жители считают, что власти должны были занять более жесткую позицию и защитить частную собственность. По мнению недовольных, нынешний случай стал прецедентом и в дальнейшем стихийное бедствие будет восприниматься преступниками как оправдание. Как считают владельцы магазинов, властям следовало лучше подготовиться к тайфуну и заранее попросить центральное правительство о дополнительных силах безопасности.

Мэр города, 33-летний Кристофер «Шин» Гонсалес (Christopher «Sheen» Gonzales) объяснил, что у городской администрации просто не было другого выбора, как частично разрешить мародерство из-за отсутствия достаточного количества людей для обеспечения порядка.

Между тем ранее Гонсалеса похвалил президент Филиппин Бенигно Акино III, который отметил готовность Гиуана к стихийному бедствию. В городе, население которого составляет около 47 тысяч человек, жертвами тайфуна стали 99. При этом 95 процентов зданий были разрушены.

Жители других пострадавших регионов Филиппин также жаловались на мародерство и бездействие полиции. Во многих случаях полицейские либо не вмешивались в разграбление магазинов, либо вовсе не приезжали на место преступления. Численность мародеров порой превосходила количество правоохранителей в несколько раз, причем некоторые преступники были вооружены ножами. Ситуация во многих регионах, пострадавших от тайфуна, осложнялась еще и тем, что они были отрезаны от остальной части страны и дополнительные силы полиции и военных с трудом могли туда добраться.

Тайфун «Хаян» обрушился на Филиппины 8 ноября. Жертвами стихийного бедствия стали, по последним данным, около 5,6 тысячи человек, передает 3 декабря филиппинское информагентство PNA. Между тем более 1,7 тысячи человек числятся пропавшими без вести.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат