Регби
Регби

03.12.2013 | Наука

Ученые: кошка знает голос хозяина, но не всегда считает нужным реагировать на него

Исследователи из Японского университета (University of Japan) предполагают, что кошки способны "приручить себя сами" – уже на протяжении столетий они не полагаются на человеческий голос для обучения.

Каждый любитель животных знает, что одна из первых вещей, которой стоит научить питомца – это реагировать на свою кличку. При этом владельцы кошки часто сталкиваются с ситуацией, когда любимец перестаёт откликаться на зов и не приходит, даже если находится в соседней комнате. Новое исследование показывает, что хоть кошки и могут узнавать голоса своих владельцев, но всё же предпочитают не реагировать, когда их зовут.

В отличие от собак, кошки всегда считались независимыми животными. И исследование показывает, что современные кошки не реагируют на своих владельцев, потому что они не обращали внимания на людей на протяжении многих лет эволюции.

Исследователи обнаружили, что когда хозяин находился вне поля зрения кошки и звал её по имени, кошка поворачивала голову в направлении шума и настораживалась. Однако когда кошку звал незнакомец, она реагировала куда менее заметно – хотя в обоих случаях было понятно, что животные услышали вызов, но предпочли попросту не реагировать на него.

"У хозяина и кошки совсем другие отношения, нежели у собаки и хозяина, – говорят исследователи Ацуко Саито (Atsuko Saito) и Кадзутака Синодзука (Kazutaka Shinozuka). – Кошки не станут активно реагировать на коммуникативное поведение владельца, тем более невидимого, хотя они вполне могут различить голос хозяина".

Для достоверности исследования учёным пришлось наблюдать двадцать кошек в домашних условиях, а затем проанализировать их реакцию (изменение движений, вокализации и расширение рачков) на каждый зов.

Причина равнодушия кошек, как полагают учёные, коренится в самом начале истории одомашнивания вида. "С исторической точки зрения кошки, в отличие от собак, не подчинились человеку, – рассказывают исследователи. – Скорее, они сами взяли на себя инициативу во взаимодействии с человеком, поэтому и не считают нужным подчиняться его условиям".

Генетический анализ показал, что общим предком всех современных домашних кошек был лесной кот Felis silvestris — небольшое дикое животное, которое вступило в контакт с людьми более 9 тысяч лет назад.

Добавим, что, несмотря на независимость, кошки способны проявлять ласку по отношению к своим хозяевам с той же искренностью, что и собаки.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат