Регби
Регби

03.12.2013 | Криминал

Исландская полиция впервые застрелила преступника

Сотрудники полиции Исландии впервые в истории страны провели операцию по задержанию преступника, в ходе которой подозреваемый был застрелен, сообщает Agence France-Presse.

«Беспрецедентный случай» (определение министра внутренних дел Харалдура Йоханнссена) произошел в столице страны — Рейкьявике. Мужчина средних лет, находясь в своей квартире, по невыясненной пока причине начал стрелять из ружья. Полиция эвакуировала жителей окрестных зданий и попыталась выйти на контакт со стрелком.

Когда это не удалось, полицейские пустили в квартиру слезоточивый газ, пытаясь нейтрализовать подозреваемого. Это не помогло: он открыл беспорядочную стрельбу из окон. На штурм квартиры был направлен полицейский спецназ. Подозреваемый начал стрелять в полицейских, повредив одному из них шлем, а другому — щит.

Сотрудники спецназа открыли ответный огонь, смертельно ранив нападавшего. Его попытались спасти врачи местной больницы, однако их усилия оказались безрезультатными.

Министр внутренних дел уже выразил соболезнования родным и близким погибшего, заявив, что руководство полиции и ее рядовые сотрудники глубоко сожалеют о произошедшем. Почему мужчина начал стрелять из ружья, должно прояснить следствие. Пока не исключается, что он был под воздействием наркотиков или алкоголя.

Население Исландии составляет всего около 320 тысяч человек. Уровень преступности в этой стране настолько низкий, что полиция крайне редко показывается на улицах с оружием и почти никогда его не применяет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат