02.12.2013 | Медицина

Высокий холестерин стимулирует рост раковых клеток

Американские ученые высказали предположение, что прием статинов, снижающих уровень холестерина, поможет предотвратить развитие рака, передает Би-би-си.

Это связано с тем, что побочный продукт холестерина может стимулировать рост и распространение раковых клеток в молочной железе. Полученные сведения помогают найти объяснить, почему ожирение является основным фактором риска возникновения смертельно опасного недуга. Тем не менее представители благотворительных фондов, занимающихся исследованием онкологических заболеваний, предупреждают о том, что еще слишком рано рекомендовать женщинам прием статинов.

Ожирение связывают со многими видами онкологии, включая рак молочной железы, кишечника и матки. Жир у людей с избыточным весом может "откачивать" гормоны, например эстроген, который стимулирует рост раковых заболеваний. Команда ученых из Медицинского центра при Университете Дьюка в США показала, что уровень холестерина производит аналогичное действие.

Побочный продукт холестерина - 27-гидроксихолестерол, или 27НС - имитирует эстроген и производит тот же эффект, что и гормон в некоторых тканях. Эксперимент на мышах показал, что высокое содержание жиров повышает уровень 27НС в крови и приводит к опухоли, размер которой на 30% больше, чем у грызунов, получавших обычный рацион. Аналогичный результат был получен во время опыта на человеческих тканях.

"Многие исследования показали связь между ожирением и раком молочной железы, в частности то, что высокий уровень холестерина связан со смертельным недугом, однако никакого механизма не было выявлено. Нам впервые удалось найти молекулу, не сам по себе холестерин, а метаболит холестерина в изобилии - 27НС, который имитирует эстроген и может самостоятельно управлять ростом рака молочной железы", - комментирует один из авторов работы Дональд Макдоннелл.

Таким образом, снижение уровня холестерина, по словам ученых, может предотвратить развитие рака груди. Именно поэтому они предлагают женщинам принимать статины, соблюдать диету, сократить потребление алкоголя, вести активный образ жизни, дабы держать холестерин в норме.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Science.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат