Айвазовский
Айвазовский

28.11.2013 | Наука

Древние тексты указали местонахождение "Висячих садов Семирамиды"

Одно из семи чудес света, "Висячие сады Семирамиды" никогда не располагались в Вавилоне, как писали античные историки. Истинная родина города-сада находится в 400 километров к северу от ранее предполагаемого места.

А его настоящий возраст как минимум на сто лет больше. Так считает Стефани Далли (Stephanie M. Dalley), археолог из Оксфорда, которая потратила почти два десятка лет жизни на поиски легендарного чуда света.

История висячих садов полна ошибок и неточностей. На самом деле, согласно общепринятой версии, сады не имеют никакого отношения к полумифической царице Семирамиде, живой прообраз которой звали Шаммурамат (она правила Ассирией в конце IX века до нашей эры).

Сохранившиеся письменные источники позволяют предполагать, что сады были построены во времена вавилонского царя Навуходоносора II в честь его новой жены Амитис. Будучи родом из Мидии, Амитис не могла привыкнуть к жизни в пыльном Вавилоне и Навуходоносор II, желая облегчить жизнь супруги, повелел возвести сооружение, где царица могла бы чувствовать себя комфортно круглый год.

Для полива сады требовали гигантское количество воды — более 37 тысяч литров ежедневно. Считается, что для поддержания жизни растений, расположенных на нескольких ярусах, была придумана оросительная система смудрёными механизмами. Возможно, что такое устройство как архимедов винт был изобретён не легендарным греком в середине II века, а намного раньше на территории Междуречья.

Как писал античный историк Диодор Сицилийский, величественные сады имели невероятные размеры. Сооружение было более 1300 метров в длину и примерно столько же в ширину, высота постройки достигала 250 метров. Чудо света не сохранилось до наших дней: оно было уничтожено, возможно, человеком, а возможно, стихией.

Спустя века археологи будут пытаться отыскать на территории Междуречья хотя бы руины, однако поиски ни к чему не приведут. Именно это обстоятельство, вместе с полным отсутствием какого-либо упоминания о чудесных садах в письменных источниках времён правления Навуходоносора II, заставило доктора Далли начать самостоятельное исследование.

Годы поиска и расшифровки клинописных текстов не прошли даром. Благодаря артефактам, хранящимся в запасниках Британского музея (British Museum), Стефани Далли нашла упоминание о сооружении прекрасного дворца неподалёку от ассирийской столицы — Ниневии. В тексте, который был написан на том же языке, что использовался в древнем Вавилоне, указывалось, что дворец вместе с садом был "чудом для всех людей".

Учёный полагает, что сады на самом деле были воздвигнуты в VIII веке до нашей эры во времена правления ассирийского царя Синаххериба. В источниках тех времён Ниневия упоминается также под именем "Древний Вавилон", что впоследствии и могло привести к ошибочному представлению о расположении чуда света.

Кропотливые поиски, включающие сопоставление записей и древних рельефов из Ниневии, позволили обнаружить предполагаемое место расположения висячих садов. В качестве кандидата на эту роль Стефани Далли предлагает массивный курган неподалёку от Мосула, на севере Ирака, где некогда и располагался город Ниневия.

По словам доктора Далли, раскопки на территории кургана смогут окончательно подтвердить существование висячих садов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат