Айвазовский
Айвазовский

28.11.2013 | Медицина

Подростковая беременность грозит развитием диабета в зрелом возрасте

Возраст для рождения первенца связан с риском развития диабета у женщин в период постменопаузы. Об этом заявили сотрудники больницы при университете Чосон в Кванджу (Южная Корея), пишет HealthDay News.

Чжин Хва Ким совместно с коллегами проанализировал данные, предоставленные департаментом здравоохранения Кореи, и результаты Национального обзора по здоровью и питанию, чтобы выявить корреляцию между возрастом для первых родов и толерантностью к глюкозе у женщин в период постменопаузы. Ученые изучили сведения о состоянии 4 тыс. 965 женщин.

В итоге они обнаружили, что распространенность диабета отличалась между подгруппами и повышалась в зависимости от возраста рождения первенца (на 10,9% у тех, кто родил в возрасте старше 30 лет, на 23,8% - младше 19 лет). Результаты не менялись даже с учетом образа жизни, социально-демографических и репродуктивных факторов, а также факторов риска развития диабета. Существенной связи между возрастом для рождения первенца и нарушением гликемии натощак (состояние, при котором определяемые показатели гликемии натощак превышают норму, но не настолько, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета) не наблюдалось.

"В заключение отметим, что возраст для первых родов влияет на развитие диабета у женщин в период постменопаузы и подростковая беременность независимо связана с более высоким риском развития недуга у женщин в этот период", - говорят авторы.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Diabetes Care.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат