Регби
Регби

28.11.2013 | Наука

Отсутствие кратеров в низинах Титана списали на метановые болота

Планетологи NASA объяснили, почему на Титане следы от падения метеоритов распределены неравномерно. Большее число кратеров на возвышенностях обусловлено наличием в низинах болот.

Подробности приводит Science Now со ссылкой на статью в журнале Icarus.

Астрономы проанализировали данные о рельефе спутника Сатурна, которые были собраны при помощи автоматической межпланетной станции «Кассини». Подсчет числа метеоритных кратеров показал, что на высоких участках их заметно больше, чем в низинах. Ученые добавили к первоначальным данным информацию о высоте геоида Титана, учли возможную неопределенность при идентификации кратеров, но закономерность не исчезла. Для объяснения того, почему горы Титана несут больше отметок от столкновения с метеоритами, специалисты из Технологического института Флориды и университета Джона Хопкинса привлекли ряд гипотез.

Ученые предположили, что кратеры в низинах могло засыпать в процессе формирования атмосферы, но из этого следовало то, что атмосфера должна быть намного моложе, чем следует из других данных. Далее планетологи рассмотрели вариант активного криовулканизма, но снова не смогли состыковать с ним все детали. Гипотеза о заполнении кратеров лавой из ледяной шуги противоречила информации о масштабах возможных извержений криовулканов. Сценарий заполнения кратеров песком под действием ветра (на Титане атмосфера даже плотнее земной) был отвергнут из-за того, что песка больше именно в горах, где кратеры почему-то встречаются чаще. Не удалось объяснить закономерность и неравномерностью бомбардировки поверхности: развернутое к Сатурну и защищенное от ударов полушарие не ниже, а выше того, которое должно было пережить большее число столкновений.

Наиболее убедительной гипотезой авторы исследования сочли предположение о метановых болотах. Попавший в болото метеорит оставляет кратер, который быстро затягивается подвижным грунтом. Этой гипотезе противоречат отдельные кратеры, которые видны в низинах, но и болота, как пишут ученые, вовсе не обязательно покрывают абсолютно всю площадь низин. В пользу болот говорят выявленные на Титане озера и дожди, а также, возможно, карстовые процессы.

Наибольший вклад в исследование Титана внес спутник «Кассини», выведенный на орбиту вокруг Сатурна в 2005 году. В конце 2005 года он сбросил на Титан спускаемый аппарат «Гюйгенс» и тот передал на Землю первые в истории снимки поверхности этого небесного тела.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат