Регби
Регби

28.11.2013 | Политика

В Гондурасе определили победителя президентских выборов

Высший избирательный трибунал Гондураса объявил о победе на президентских выборах представителя правящей Национальной партии Хуана Орландо Эрнандеса.

Об этом со ссылкой на заявление главы ведомства сообщает Agence France-Presse

По итогам подсчета 81 процента голосов, за Эрнандеса высказались 36 процентов избирателей. Его главный конкурент, кандидат от партии «Свобода и возрождение» Сиомара Кастро, получила 29 процентов голосов.

Хотя еще не все бюллетени подсчитаны, в избирательной комиссии уверены в победе Эрнандеса. Окончательные итоги выборов будут подведены в течение нескольких дней.

Кастро победу Эрнандеса не признала. Она пообещала представить доказательства фальсификаций на выборах. Ее муж, бывший президент Гондураса Мануэль Селайя, заявил о некоем мошенничестве с 400 тысячами бюллетеней, передает BBC News. В том случае, если избирательная комиссия не согласится с доводами супругов, они обещают вывести людей на улицы.

Оба главных кандидата объявили о своей победе сразу после президентских выборов, которые прошли 24 ноября. Эрнандес при этом ссылался на предварительные результаты голосования, а Кастро — на данные экзит-поллов.

На прошедших выборах в Гондурасе была отмечена высокая явка. В итоге властям пришлось продлить часы голосования. Порядок на избирательных участках в стране обеспечивали 30 тысяч полицейских и солдат.

Важную роль в программах кандидатов в президенты занимала борьба с преступностью, потому как Гондурас занимает первое место в мире по числу убийств. Эрнандес в ходе своей избирательной кампании предлагал усилить присутствие военных и полиции в городах. Кастро, напротив, обещала снизить роль армии в обществе и направить ее на охрану границ страны для борьбы с контрабандой наркотиков. Обеспечение порядка в городах она предлагала возложить на полицию.

Национальная партия Эрнандеса в 2009 году поддержала военный переворот, в результате которого был свергнут муж Кастро Селайя. В случае победы на выборах представительница «Свободы и возрождения» могла бы стать первой женщиной-президентом Гондураса. Ее супруг в таком случае смог бы вернуть себе политическое влияние.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат